Ancienne école de tissage, actuellement lycée technique d'enseignement à Lyon 1er Arrondissement

Général-Giraud (cours) 43
69001 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

35 Cours Général Giraud 69001 Lyon

Eléments protégés :
Bâtiment principal bordant le cours Giraud ; ateliers ; villa du Directeur (cad. AD 20) : inscription par arrêté du 19 novembre 1991

Historique :
Ecole municipale de tissage construite sur les pentes de la colline de la Croix-Rousse par l'architecte Tony Garnier de 1930 à 1933, suivant des plans définitifs datant de 1927 et divers avant-projets de 1905 et 1921. Derrière le bâtiment des salles de cours, l'école est traitée comme un bâtiment industriel, les ateliers couverts de toitures en sheds (sert aujourd'hui de lycée d'enseignement technique). La villa du directeur de l'école, d'un style plus moderne, est attribuée à un collaborateur de Tony Garnier, l'architecte Jean Faure. Edifice représentatif des préoccupations économiques et sociales du début XXe siècle.

GARNIER Tony (architecte);;FAURE Jean (architecte)