Château de Thorens, appelé par erreur Château de Sales à Fillière

74570 Thorens-Glières - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

326 T Chemin du Château (Thorens-Glières) 74570 Fillière

Eléments protégés :
Le bâtiment de la poterne à l'entrée de la cour (cad. G 459) : inscription par arrêté du 4 avril 1960 - Les façades et toitures ; le salon doré ; le jardin (cad. G 459, 461) : inscription par arrêté du 16 janvier 1990

Historique :
Deux châteaux ont été édifiés à 200 mètres l'un de l'autre : le château de Sales et le château de Thorens. Le château de Sales a été démantelé sur ordre de Louis XIII en 1630 ; seule subsiste une petite chapelle élevée sur le site en 1672. Le château de thorens, cité avant 1249, a été remanié aux XVe et XVIe siècles, puis restauré après les dégâts causés par l'armée de Louis XIII en 1630. Au XIXe siècle, le château est remis au gôut du jour par l'architecte Ruphy. Tour ronde du XIIIe siècle. Poterne et tour carrée du XVe siècle. Le corps de logis a été construit au XVIe siècle et agrandi au XIXe siècle.

Ruphy (architecte)