Cité Radieuse à Val de Briey

Robert-Schuman (rue) 6
54150 Briey - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

1 Cite Radieuse (Briey) 54150 Val de Briey

Eléments protégés :
Les façades, les toitures et le portique ; le hall avec son comptoir et la première rue ; les appartements 101, 116, 128, 131, 132, 133, 134 (cad. D 1319) : inscription par arrêté du 26 novembre 1993 - Les façades et les toitures de l'ancienne chaufferie ainsi que son portique constitué de trois piliers et d'une poutre (cad. D 2533) : inscription par arrêté du 16 juillet 2007

Historique :
Immeuble de logements commandé par l'Office intercommunal d'Habitations à loyers modérés (HLM) de Briey à l'architecte Le Corbusier, réalisé de 1955 à 1957. C'est la troisième version de la Cité Radieuse, après celle de Marseille (voir notice PA00081373) et de Nantes-Rezé (voir notice PA00108783). Elle s'intègre à un programme plus vaste, avec un groupe scolaire, confié à l'architecte Georges-Henri Pingusson. L'unité de Briey est la réplique exacte de celle de Rezé, construite en voiles de béton calculés par les ingénieurs Séchaud et Metz, mais sans rue commerçante. Le nombre d'appartements est cependant plus important : 321 au lieu de 294. Réutilisé par l'école d'architecture de Nancy.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte);;Wogenscky André (architecte);;Pingusson Georges-Henri (architecte)

Propriété privée ; propriété d'une association ; propriété d'un établissement public

L'association La Première Rue, propose des visite guidées sur réservation, du lundi au jeudi de 9h à 12h30 et de 14h à 17h30.

Possibilité de visite le week end pour les groupes de plus de 10 personne mais sur réservation préalable au moins 15 jours avant la date souhaitée.

lapremiererue@gmail.com