Hôtel à Marennes-Hiers-Brouage

République (rue de la) 57
17320 Marennes - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

57 Rue de la République 17320 Marennes

Hôtel (cad. G 595) : inscription par arrêté du 31 décembre 1993

Historique :
L'immeuble, pouvant être daté de 1750-1760, fut vendu comme bien national à la Révolution. Le corps de logis est de plan en U, prolongé d'une aile à l'arrière du retour oriental. Ses deux retours sur rue sont reliés par un mur de clôture couronné d'une balustrade interrompue par le cintre de l'entablement du portail. Cet entablement mouluré est sommé d'une archivolte dont les crossettes retournées reçoivent les pilastres plats encadrant la porte dont l'imposte est ornée d'une ferronnerie. Des pilastres corniers appareillés en bossages rythment la façade et se terminent, sous le toit, par un motif de triglyphes. L'intérieur conserve quelques cheminées et boiseries du XVIIIe siècle. Cet hôtel s'inscrit dans la typologie des édifices de la seconde moitié du XVIIIe siècle encore présents à Rochefort, La Rochelle ou Saintes. A Marennes, il est le seul exemple remarquable.

Milieu XVIIIe siècle