Château de Machuraz à Valromey-sur-Séran

01260 Vieu - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

29 Bis Rue de Novel 01510 Artemare

Eléments protégés :
L'ensemble du domaine et le château en totalité, les portails, les communs, les écuries, le cellier, l'escalier nord et sa fontaine, la maison, le potager, la grille du parc (cad. A 1541, 1542, 1546 à 1549, 1551) : inscription par arrêté du 6 novembre 2006

Description :
Le bâtiment s'élève sur deux niveaux surélevés plus les combles. Les trois terrasses sud sont desservies, depuis le parc, par des escaliers à volées doubles. Un fronton pignon couronne la façade sud. Une horloge et un clocheton dominent le toit. La façade nord a été restauré dans le style neo-gothique, en utilisant l'ancienne tour ronde ainsi que certains éléments antérieurs. Une galerie ornée de gargouilles relie la tour Est au centre du bâtiment principal. Les tours rasées à la Révolution ont été reconstruites, également en style neo-gothique, avec mâchicoulis. A l'intérieur, les modifications correspondent aux goûts du XIXe siècle. Les escaliers furent refaits ou créés. Un grand couloir dessert les chambres. Un escalier en bois, à l'est et dans la tour ouest, permet aux domestiques de ne pas croiser les maîtres. Des boiseries agrémentent les pièces. L'ancienne chapelle, aménagée dans le style néo-gothique, conserve vitraux, sculptures et tapisseries. Les caves sont voûtées d'arêtes. A l'extérieur, le portail d'honneur est doublé d'un second portail monumental desservant la ferme et les communs. Les écuries prolongent les communs dans la partie nord. Une terrasse surmonte une fabrique qui abrite une fontaine, reliant le parc à l'entrée du château par deux escaliers tournants. Le cellier abrite encore un pressoir et des tonneaux. Au nord-est, le potager est installé sur trois terrasses.

Historique :
Le domaine viticole est mentionné dès 1183, comme propriété de Cisterciens dont le patrimoine s'enrichit jusqu'au XIIIe siècle. L'exploitation de la vigne se poursuit jusqu'au XVIIIe siècle. En 1789, le domaine est incendié, et les tours du château rasées. A partir de 1809, le château passe entre les mains de propriétaires civils. En 1875, d'importants travaux sont entrepris ; les écuries, le portail et la maison de gardien construits. De 1882 à 1889, l'architecte Paul Rostagnat travaille sur l'édifice.

Rostagnat Paul (architecte)