Eglise Saint-Laurent à Val-Revermont

01370 Pressiat - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

602 Route du Revermont (Pressiat) 01370 Val-Revermont

Eléments protégés :
L'église en totalité, dont les peintures murales du choeur, de la chapelle seigneuriale nord, de la croisée (cad. AB 75) : inscription par arrêté du 9 avril 2008

Historique :
L'église est citée au XIIIe siècle comme appartenant à l'archiprêtré de Treffort. Le plan en croix latine présente une nef prolongée par une entrée surmontée d'un clocher ajouté en 1865 par l'architecte Despierre. L'intérieur de la nef et son couvrement ont été refaits à la même époque. Au XIVe ou XVe siècle, ajout de deux chapelles seigneuriales dont celle du nord qui conserve un décor peint (animal ailé, litre funéraire, damier ocre et blanc). L'abside conserve également des peintures murales du début du XVe siècle représentant de grandes scènes du Nouveau Testament (Jugement dernier ; apôtres et donateur ; châtiment des vices).

XIIIe siècle, 1ère moitié XVe siècle