Fort de Tournoux à La Condamine-Châtelard

04530 Condamine-Châtelard(La);Saint-Paul - France

Alpes de Hautes Provence [04] - Digne - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

Esplanade Pellegrin 04530 La Condamine-Châtelard

Eléments protégés :
Le fort en totalité, comprenant tous les ouvrages en élévation ou souterrains, les parties maçonnées ou creusées dans le roc, ainsi que l’ensemble des terrasses et des rampes tels que délimités en bleu sur le plan annexé à l’arrêté (cad. La Condamine-Châtelard A 129 ; Saint-Paul-sur-Ubaye J 1025) : inscription par arrêté du 28 juin 2016

Historique :
A cheval sur l’éperon rocheux dominant la confluence de l’Ubaye et de l’Ubayette le fort de Tournoux étend ses constructions sur plus de 700m de dénivelé. Son étendue et les prouesses techniques manifestées par sa construction en font l’un des sites fortifiés militaires les plus intéressants de France. Il fut construit entre 1843 et 1866, pour un coût supérieur à 2 millions de francs-or. L’ensemble s’articule autour de trois ouvrages majeurs (la batterie 12, le fort moyen et le fort supérieur), reliés entre eux par des galeries souterraines ou des rampes extérieures. Chaque ouvrage possède son système d’entrées indépendantes et de multiples bâtiments en élévation ou casematés ; chacun des ces édifices représente un type intéressant d’architecture militaire. Dépassé dès sa mise en service par l’apparition de l’artillerie rayée, le fort est complété en 1874 par la batterie des Caurres, qui le couvre depuis le sommet. Maintenu en état tout au long du XXe siècle, l’ensemble est acquis en 1991 par la communauté de communes du pays de l’Ubaye.

XIXe siècle, XXe siècle

Propriété d'une communauté de communes