Camp de concentration et d‘internement du Vernet à Saverdun

09700 Saverdun;Le Vernet - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

3 Chemin de l’Herbet 09700 Le Vernet

Eléments protégés :
Les éléments suivants du camp de concentration et d'internement du Vernet, tels que délimités en rouge sur les plans annexés à l'arrêté : le cimetière (commune de Saverdun) ; les piliers d'entrée du camp, le château d'eau, la gare et l'ancien quai de débarquement, en totalité (commune du Vernet) ; les terrains d'assiette du camp (à l'exclusion des constructions non mentionnées ci-dessus) situés sur les communes de Saverdun et du Vernet (cad. Saverdun : E 1906, 1987, 2423, 3570, 3572, 3590, 3872, 3874, 3878 et 3879 ; Le Vernet : B 1131, 1133, 1134, 1143, 1144, 1146, 1149, 1423, 1456, 1475, 1476, 1481, 1488, 1492, 1506 à 1511, 1612 à 1617, 1627, 1629, 1859, 1860 et 1862) : inscription par arrêté du 5 mars 2019

Historique :
Construit en 1918 pour abriter les troupes coloniales, le camp du Vernet se transforma en camp de prisonniers allemands et austro-hongrois. Le camp de concentration et d'internement du Vernet est un témoin de l'internement de réfugiés espagnols après la guerre civile espagnole, puis de prisonniers internés pour des raisons politiques, ethniques ou religieuses au cours de la seconde guerre mondiale. Il fut également important comme foyer de la Résistance et comme lieu de départ de convois pour la déportation.

1ère moitié XXe siècle

Propriété du département ; propriété de la commune ; propriété privée