Château à Druelle Balsac

12510 Balsac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue de la Tour (Balsac) 12510 Druelle Balsac

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château avec son pigeonnier-porche (cad. G 143) : inscription par arrêté du 19 mars 2007

Historique :
Le château est constitué de plusieurs bâtiments disposés autour d'une cour, transformés du XIVe au XVIIIe siècle. Le corps de logis principal est flanqué de tours circulaires et d'un donjon. Le bâtiment principal est percé de fenêtres Renaissance. Porte à pilastres toscans soutenant un fronton.

Le château est aujourd'hui une résidence privée qui propose visites, hébergement et restauration sur réservation. La bâtisse principale comprend deux chambres d'hôtes, et un gîte de quatre chambres pouvant accueillir 8 adultes dans la tour donjon. Le château a récemment fait l'objet de travaux de rénovation pour le mettre aux normes. Le bâtiment comprend encore de nombreux vestiges de son passé et peut être un bon sujet de restauration pour certains de ses éléments plus anciens.