Château (ancienne résidence épiscopale) à Isigny-sur-Mer

14230 Neuilly-la-Forêt - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

947 Rue de la Chaussée (Neuilly-la-Forêt) 14230 Isigny-sur-Mer

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis, y compris les vestiges intérieurs du logis médiéval (escalier, arcades, baies) ; façades et toitures de la chapelle ; façades et toitures de la grange ; assiette des sols des parcelles E 169 à 171, 349, 350, lieudit Le Château, en tant que réserve archéologique : inscription par arrêté du 9 novembre 1999

Historique :
Ancienne résidence des évêques de Bayeux dès la fin du XIe siècle, le château de Neuilly est implanté sur un site stratégique cumulant intérêt économique et rôle défensif. Forteresse à l'origine, résidence épiscopale aux XIIe et XIIIe siècles, occupée au début du XVe siècle par les troupes anglaises, le château a conservé des éléments architecturaux datant de l'époque romane et du début de l'ère gothique : grande croisée à lancette et arcades d'une ancienne tour du logis, baies gothiques de la chapelle. La grange a également conservé ses dispositions du XIVe siècle, avec ses grandes arcades de la façade. D'autres vestiges affleurent au sol : anciennes tours, courtines, galets de la haute cour, etc. Le site constitue une réserve archéologique de grande valeur pour l'architecture civile médiévale.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle