Château de la Rochelle à Valdallière

14350 Bernières-le-Patry - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5221 La Rochelle (Bernières-le-Patry) 14410 Valdallière

Eléments protégés :
Les façades et toitures du logis ; l'ensemble du vestibule sur les deux niveaux et les pièces suivantes au rez-de-chaussée : la salle à manger, la salle de billard, le salon blanc, le cabinet arabe (cad. ZC 34, lieudit La Rochelle) : inscription par arrêté du 24 août 2005

Historique :
Château construit dans la première moitié du XIXe siècle pour Louis-Philippe Dumont de la Rochelle, député du Calvados à la Convention. L'édifice présentait les caractéristiques d'un château néo-classique. Dans la seconde moitié du siècle, sont menées des extensions et une rénovation intérieure. Sur la façade arrière, ajout d'une tour hexagonale demi hors-oeuvre. Les deux pavillons sont prolongés pour accueillir des pièces de service. A l'intérieur, les décors sont complètement refaits (vestibule redessiné autour d'un nouvel escalier ; faux marbre ; motifs floraux ; décor stuqué...). Parc à l'anglaise.

XIXe siècle