Groupe sculpté de la bataille de Formigny à Formigny La Bataille

14710 Formigny - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

La Mairie (formigny) (Formigny) 14710 Formigny La Bataille

Eléments protégés :
Le groupe sculpté avec son socle (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 18 août 2006

Historique :
Arthur Le Duc, artiste et homme politique, souhaitait célébrer les libérateurs du territoire français au XVe siècle. En 1894, il exécute la statue équestre du connétable de Richemond. Pour répondre à la volonté de la commune de Formigny de commémorer la bataille qui chassa les Anglais du territoire normand, l'artiste propose une première maquette en 1900. L'œuvre est mise en place en 1903 pour les 450 ans de la bataille. Cette dernière est relatée par le relief ornant la face principale du piédestal en granit rouge, dessiné par l'architecte Auguste Nicolas. Le connétable de Richemond et son neveu, le comte de Clermont, sont associés à la figure allégorique de la France, dans une composition pyramidale.

Le Duc Arthur (sculpteur);;Nicolas Auguste (architecte)