Ferme Torrette dite la Vieille Maison à Val d'Arcomie

15320 Loubaresse - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5186 Le Bourg (Loubaresse) 15320 Val d'Arcomie

Eléments protégés :
La ferme en totalité, y compris le logis avec ses intérieurs (cuisine avec ses lits clos et son prie-Dieu, salle à manger avec ses boiseries, salon avec son papier peint panoramique, chambre à alcôve aux peintures, chambre au médaillon, chambre à alcôve grise) , la ferme, la bergerie, les granges-étables, le porche de jardin, le four, les abreuvoirs, les latrines, la fontaine, le portail d'entrée, la cour avec son cailloutis, le jardin (cad. AC 42, 43, 46, 47) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
Domaine des XVIIe et XVIIIe siècles, constitué d'un ensemble complet de bâtiments représentatifs de l'architecture de cette région de la Margeride. Se distribuent autour d'une cour, un logis de maîtres, prolongé par une bergerie et un four ; une ferme avec logis et grange-étable ; une très vaste grange-étable. S'y ajoutent un porche de jardin, une fontaine, des abreuvoirs et des latrines. L'intérieur du logis comprend des décors raffinés : un ensemble de boiseries, des dessus de porte peints de scènes champêtres, un papier peint en grisaille. Illustrant les Métamorphoses d'Ovide, d'après des gravures du XVIIIe siècle, il constitut un exemple bien conservé de ce modèle édité à partir de 1790-1800 et dont la conception précède celle des papiers peints panoramiques.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle