Château de Chambes à Terres-de-Haute-Charente

16270 Roumazières-Loubert - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5314 Cht de Chambes 16270 Roumazières-Loubert

Eléments protégés :
Le château, en totalité, comprenant le logis, les tours, les dépendances et les murs de clôture, ainsi que le sol des parcelles correspondantes pouvant contenir des vestiges archéologiques (cad. E 57, 511, 513, 514) : inscription par arrêté du 8 décembre 2009

Historique :
La première mention du fief noble remonte à 1444. Le château actuel est rebâti au cours du XVIe siècle sur l'emplacement d'un édifice plus ancien. Il conserve la trace d'aménagements réalisés au XVIIe siècle (pavillon ouest) , au 18e (bâtiment attenant) et au 19e (ouvertures, aménagements intérieurs). A la Révolution, le château est vendu comme bien national. L'accès se fait par une entrée principale flanquée de deux tours rondes identiques. Le logis est de plan en L. Au corps de logis principal s'ajoute une aile en retour sur les jardins qui forme un pavillon autonome, lui-même appuyé d'un bâtiment plus bas rajouté sans doute au XVIIIe siècle. L'élévation principale est flanquée de deux tours, l'une ronde et l'autre carrée. Des communs non contigus au logis complètent le domaine. L'un de ces bâtiments servait de moulin, l'autre de fournil.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle