Bornes de la forêt de Châtillon à Buncey

21400 Buncey;Maisey-le-Duc;Nod-sur-Seine;Saint-Germain-le-Rocheux;Villiers-leDuc - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

16 Rue Hubert Languet 21350 Vitteaux

Eléments protégés :
Les bornes (cad. Buncey L 2, 22, 37 ; Nod-sur-Seine J 72, 134, 135 ; Villiers-le-Duc E 150, 151 ; F 40, 107 ; G 106 ; I 66, 145, 146 ; K 181 à 183 ; L 20, 68, 69, 138, 139 ; M 110, 111 ; N 7 ; Maisey-le-Duc AE 127 ; Saint-Germain-le-Rocheux B 68, cf carte IGN annexée à l'arrêté) : inscription par arrêté du 27 novembre 2012

Historique :
Le bornage le plus ancien remonte au XIVe siècle, à l'époque des ducs de Valois. A la réunion du duché, en 1477, la forêt revient au domaine royal. Les anciennes bornes sont conservées et d'autres apparaissent. Ces bornes datent principalement du XVIIe siècle. Soixante-quatre bornes ont été recensées dans la forêt de Châtillon. Implantées parallèlement aux chemins forestiers, elles portent, sur une face, soit les armes ducales soit les armes royales, et, sur l'autre face, les armes du propriétaire mitoyen (seigneurs de la région, couvents ou communes environnantes).

XIVe siècle, XVIIe siècle

Propriété de l'Etat,propriété de la commune,propriété privée