Chapelle Notre-Dame de Rosquelfen à Bon Repos sur Blavet

22570 Laniscat - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Hent Ar Chapel (Laniscat) 22570 Bon Repos sur Blavet

Eléments protégés :
La chapelle en totalité, et son enclos pour sa clôture et son sol d'assiette (cad. D 131, 132) : inscription par arrêté du 23 juin 2014

Historique :
La chapelle est un édifice de plan allongé à chevet plat, constitué d’un unique vaisseau sur lequel se greffent une chapelle, un porche d’entrée et un clocher porche. Longtemps considérée comme une construction du XVIe siècle, il apparaît, aujourd’hui, que les parties les plus anciennes de cette chapelle remontent à la seconde moitié du XIVe siècle. L’édifice abrite un intéressant mobilier, en particulier un ancien jubé installé dans la chapelle méridionale. L’enclos et son cimetière attenants sont également conservés.

XIVe siècle, XVIIe siècle