Château de Fournils à Saint-Laurent-des-Hommes

Précision de la localisation : 2 - Très insuffisante   >>  Votre avis :

Château (route du) 531
24400 Saint-Laurent-des-Hommes;Beaupouyet - France

Eléments protégés :
Le château de Fournils en totalité (situé sur la parcelle D 35), avec : les façades et toitures de ses dépendances (situées sur les parcelles D 422, D 423, D 465, D 467, D 468, D 469, D 470, D 471, D 472, D 494, D 495, D 496,les façades et toitures des maisons situées à l’entrée du domaine (situées sur les parcelles D 432, ZB 64 et ZB 65), les façades et toitures de l’ancienne chapelle (située sur la parcelle D 38), et son parc en totalité (couvrant les parcelles D 27, D 28, D 33, D 34, D 36, D 37, D 39, D 425, D 426, D 429, D 431, D 448, D 452, D 459, D 460, D 461, D 462, D 463, D 464,D 492, D 493, D 497, D 498, D 499, D 500, ZB 58, ZB 106, ZB 107, ZB 108, ZB 130, ZB 131), conformément aux plans annexés à l’arrêté, l’ensemble de ces éléments étant situés à Saint-Laurent-des Hommes, pour les parcelles susmentionnées figurant au cadastre section D, et à Beaupouyet, pour les parcelles susmentionnées figurant au cadastre section ZB : inscription par arrêté du 22 février 2022 modifiée par arrêté du 25 avril 2022

Description :
Le château présente une imposante architecture néo-Renaissance, marquée par de nombreuses tourelles en encorbellement et des baies à meneaux croisés. Un fossé en fait le tour et ses façades comportent des ornementations sculptées. Au niveau des intérieurs, on peut relever la présence d’un grand escalier et de nombreuses cheminées, ainsi que de plusieurs équipements (grilles de l’ancien système de chauffage, cuisine en place dans le sous-sol, poignées de portes ornementées, monte-charge, etc.). Concernant les dépendances, de nombreux bâtiments (dont certains ont fait l’objet d’une reconversion en habitats) sont regroupés et accueillaient à l’origine des écuries, un chenil, des logis, des ateliers, une étable, etc. Le domaine compte également au Sud une grange et deux maisons déjà présentes sur le cadastre napoléonien, et une ancienne chapelle.

Historique :
Le château actuel de Fournils a été bâti entre 1858 et 1860 à l’emplacement d’un ancien château désormais disparu mais dont subsistent certaines dépendances. La famille des propriétaires actuels l’acquière en 1913. Le domaine a servi d’hôpital militaire pendant la Grande Guerre et comporte également un domaine agricole important, notamment reconnu pour son vin produit selon une méthode champenoise. Le château fait actuellement office de résidence secondaire, les dépendances ayant été pour la plupart converties en habitations appartenant aux membres de la famille des propriétaires du château.