Poterie à Cliousclat

26270 Dieulefit - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

643 Grande Rue 26270 Cliousclat

Eléments protégés :
Bassins de délavage et de décantation ; ensemble des bâtiments situés autour de la cour comprenant les ateliers et leurs éléments, le four à bois, les magasins, à l'exception du bâtiment situé au centre de la cour ; la cour et les étendoirs (cad. AB 56) : inscription par arrêté du 18 novembre 1997

Historique :
Cette poterie est le dernier témoin d'une activité traditionnelle qui fit de Cliousclat un village de potiers. Depuis le XVIIe siècle des dizaines de potiers sont recensés dans les registres de la paroisse. Au début du XXe siècle, Marius Anjaléras crée un atelier dans lequel il propose aux autres potiers du villlage de se réunir afin de lutter contre la concurrence de la production industrielle. Dans les années soixante, Philippe Sourdive rachète la poterie à ses enfants. La poterie comprend des bassins pour préparer la terre et un ensemble de bâtiments édifiés autour d'une grande cour. Ceux-ci abritent le pourrissoir, l'atelier où se trouvent les tours, les séchoirs et le four à bois à flamme directe comprenant deux chambres. L'ensemble, toujours actif, s'est développé autour d'une cour : le four droit, à flamme directe, en cuisson directe, sert une fois par mois. Un musée accueille des expositions permanentes et temporaires.

1ère moitié XXe siècle