Mairie à Heubécourt-Haricourt

Général-Chrétien (place du) 2
27630 Harcourt - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

7 P Harcourt

Eléments protégés :
La mairie en totalité, y compris son assise foncière (cad. H 78 à 80) : inscription par arrêté du 29 mai 2001

Historique :
La Petite Halle appartenant au domaine d'Harcourt, bâtiment en pan de bois, a été acquise par la commune en 1848 pour y installer la mairie et divers équipements communaux, ce qui a nécessité diverses transformations. L'édifice de sept travées à forts poteaux comporte deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage correspondant à l'ancien espace de réunion dit cohue. Deux fenêtres à meneaux permettent de restituer l'ancien système de percement d'une construction remontant à la fin du Moyen Age et juxtaposant un double espace public commercial (la halle) et administratif (l'étage réservé à l'autorité communale).

Fin du Moyen Age