Château Rauzan-Ségla à Margaux-Cantenac

33460 Margaux - France

1 Rue Alexis Millardet (Margaux) 33460 Margaux-Cantenac

Eléments protégés :
Le château en totalité ; les murs de clôture ; les façades et toitures des communs et leur cour (à l'exception des chais modernes au sud-ouest) ; le reste du parc et la tour d'Albret (cad. AE 30 à 32) : inscription par arrêté du 18 octobre 2011

Historique :
Le domaine de Gassies devient, en 1903, le domaine Rauzan-Ségla. Le château est alors reconstruit par M.L. Garros et les installation viticoles sont transformées. Un parc est aménagé suivant les plans de G. Le Breton. Les bâtiments forment un plan en U autour d'une cour fermée à l'est par un haut mur. Le château s'élève à l'ouest et se présente actuellement sous la forme de deux bâtiments rectangulaires accolés l'un à l'autre. La façade sud est la plus imposante et se divise en trois parties. Au centre, un pavillon permet l'accès au château. Enfin, à l'arrière du château, se situent les communs ainsi que leur cour.

1ère moitié XXe siècle

Garros M.L. (architecte);Le Breton G. (architecte)