Château de Rouville au Malesherbois

45330 Malesherbes - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

9001 Le Chateau de Rouville (Malesherbes) 45330 Le Malesherbois

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ainsi que les deux premiers niveaux superposés de galeries, la salle à manger, la salle de billard, le petit salon, le grand salon, la bibliothèque et la chambre dite "de Rumont" située à l'étage ; les façades et toitures de la basse-cour du château et de la ferme de Rouville ; les façades et toitures de la chapelle et de l'orangerie ; le parc en totalité (cad. AC 2 à 14, 50, 53, 55 à 68, 70 à 77, 236, 276 à 282, 298, 335) : inscription par arrêté du 30 août 2001

Historique :
Le château de Rouville, reconstruit en 1492, adopte aujourd'hui un plan rectangulaire en U autour d'une cour centrale terrassée. La courtine est a été démolie au XVIIIe siècle. Ce logis défensif médiéval a été restauré vers 1846 par les architectes Châtelain et Lavenant, qui proposaient l'adjonction d'une tour polygonale demi-hors-oeuvre au centre de la façade est. Une tourelle suspendue reposant sur un cul-de-four était prévue dans l'angle sud-ouest. L'intérieur a été fortement modifié. A partir de 1863, Ernest et Alphonse-Gabriel d'Aboville ont fait restaurer le château par l'architecte Magne dans un style néo-Renaissance en construisant notamment une galerie adossée à la courtine ouest et en régularisant les ouvertures. Certaines boiseries intérieures ont été complétées par d'autres provenant des châteaux de Chemault (démoli en 1850) et de Rumont (aujourd'hui en ruines). L'ancienne église paroissiale médiévale de Rouville a été rachetée en 1816 par les propriétaires qui en ont fait une chapelle privée et qu'ils ont restaurée (porche, vitraux, maître-autel). Les communs sont conservés à proximité du château, autour d'une basse-cour, ainsi qu'un pigeonnier. L'ensemble est situé au nord-ouest d'un vaste parc paysager planté après 1850 en conservant des essences déjà en place, qui descend vers le cours de l'Essonne. L'orangerie du XVIIIe siècle a été conservée dans le parc.

Moyen Age, XVe siècle, XIXe siècle

Châtelain (architecte);;Lavenant (architecte);;Magne Auguste-Joseph (architecte)