Maison dite de l'Ile du Canada à Château-Renard

Paul-Doumer (rue) 34
45220 Châteaurenard - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

119 Place de la République 45220 Château-Renard

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de la maison, à l'exception de la galerie en retour vers la fausse rivière ; les façades et toitures de la remise prolongeant la maison à l'ouest (cad. C 436) : inscription par arrêté du 5 octobre 2004

Historique :
Maison à pans de bois édifiée à la fin du XVIIe siècle et n'ayant subi que des modifications mineures depuis lors. Au XVIIe siècle, elle appartenait à une famille de magistrats. Au rez-de-chaussée, un soubassement maçonné supporte un étage en pans de bois constitué de potelets verticaux hourdés de torchis. Une aile basse a été ajoutée à l'ouest et d'autres constructions se sont accolées au nord. Les dispositions anciennes sont restées bien visibles.

4e quart XVIIe siècle