Domaine de La Devie à Montcuq-en-Quercy-Blanc

46800 Belmontet - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

562 Chemin de Ladevie (Belmontet) 46800 Montcuq-en-Quercy-Blanc

Domaine (cad. C 248, 253) : inscription par arrêté du 11 octobre 1996

Historique :
Domaine à vocation agricole depuis le XIVe siècle, restauré aux XVIIIe et XIXe siècles. Les bâtiments du domaine présentent un caractère défensif par un dispositif de cour fermée par accès unique sous une haute tour pigeonnier et des trous de tir percés dans les bâtiments longeant cet accès. Des vestiges médiévaux ont été conservés dans les élévations actuelles des dépendances situées à l'est, ainsi que tout un réseau de souterrains aménagés avec silos et escaliers taillés dans le roc. Les bâtiments Est abritent des pièces à fonction domestique, avec un ancien four et une partie logement. L'aile en retour au nord abrite une ancienne étable ou écurie, avec également une partie logis. Au nord-est de cette aile, un deuxième pigeonnier-tour quadrangulaire est installé en bordure de falaise. La décoration intérieure a été remaniée au XIXe siècle, mais elle conserve quelques portes du 18e. Des pièces plus petites sont disposées le long de l'élévation arrière. Elles abritent des caves, celliers ou garde-manger voûtés qui n'ouvrent que sur la cuisine et la salle à manger. Les vestiges médiévaux indiquent une occupation ancienne du site défensif et il est possible qu'il s'agisse d'une ancienne borie, type de domaine agricole et de plaisance de l'époque médiévale.

XVIIIe siècle, XIXe siècle