Maison de notable dite Peytavin à Mont Lozère et Goulet

48190 Le Bleymard - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 B Route du Mont Lozère (Le Bleymard) 48190 Mont Lozère et Goulet

Façades et toitures (cad. D 1067, 1068) : inscription par arrêté du 7 mars 1997

Historique :
La maison se compose de deux ailes en équerre avec une tour d'escalier carrée et hors oeuvre à l'articulation des deux : un corps d'habitation avec la tour d'escalier qui dépasse de la toiture et une autre aile servant d'écurie avec la grange au-dessus qui s'y appuie et a sans doute été reprise au XVIIIe siècle sur les bases d'un bâtiment plus ancien. L'aile d'habitation comprend, côté sud, une tour-pigeonnier. La porte de la tour d'escalier présente des claveaux formant une trompe d'angle dite "sous le coin", donnant l'impression de supporter le poids de la tour. La structure intérieure de l'habitation est conservée : cheminées au rez-de-chaussée et dans les chambres ; porte de communication avec moulure en accolade et cavets pouvant dater de la fin du XVe ou du début du XVIe siècle. Cette maison de notable est la seule à présenter une tour carrée avec un traitement particulièrement soigné pour la porte et la fenêtre à croisée qui s'ouvrent à l'angle. C'est aussi l'une des rares à avoir conserver sa hauteur initiale.