Site de la Seigneurie à Doué-en-Anjou

49700 Doué-la-Fontaine - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

7 Impasse des Mésanges (Doué-la-Fontaine) 49700 Doué-en-Anjou

Eléments protégés :
Le site de la Seigneurie (cad. AL 121, 126, 299, 127 à 129, 409, 131 à 133, 410, 134 à 136, 298) : inscription par arrêté du 29 juin 1998

Historique :
La carrière souterraine de la Seigneurie à Doué-la-Fontaine est, à l'heure actuelle, le seul site connu et partiellement étudié, de fabrication de sarcophage datant du haut Moyen Age. Les fouilles réalisées entre 1989 et 1996 ont mis en évidence le mode d'exploitation des bancs de calcaire coquillier employé lors de l'utilisation de cette carrière dans le courant du VIe siècle. L'exploitation de ce réseau de galerie sur près d'un hectare a notamment permis de comprendre les méthodes d'extraction, la logique de progression, les systèmes d'éclairage, d'aération et d'évacuation des sarcophages. L'ensemble de la chaîne opératoire a pu être reconstituée depuis l'extraction en elle-même jusqu'à l'élaboration des cuves et couvercles des sarcophages.

Haut Moyen Age