Moulin-cavier de Gasté à Gennes-Val-de-Loire

49350 Grézillé - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

3 Le Moulin de Gaste (Gennes-Val-de-Loire) 49320 Gennes-Val-de-Loire

Moulin-cavier (cad. ZH 99) : inscription par arrêté du 3 février 1999

Historique :
Représentatif des évolutions techniques entre 1819 et les années 1930. Moulin cavier élevé en 1819 sur un site déjà connu au XVe siècle ; ses mécanismes actuels correspondent à l'état des années 1870 ; sa transformation en minoterie avec machine à vapeur en 1905 a laissé peu de témoins.£La masse du moulin dont la partie postérieure est demi-circulaire comprend une cave principale couverte d'une voûte en berceau en plein-cintre s'ouvrant sur la salle des meules circulaire comprise dans le pied du massereau. Deux paires de meules y sont encore en place. Dans la partie haute du massereau le pivot-creux, ou huse, et les racineaux sont conservés tandis que le gros-fer est sectionné à sa partie supérieure. Dans la remise ouest on observe un grand arbre métallique horizontal qui rejoint le massereau et vient s'engrener sur une couronne, de manière à entraîner le gros fer et les meules. Cette transmission était mue par la machine à vapeur installée en 1909. A partir de ce grand arbre, grâce à une poulie et à une courroie, le mouvement rotatif était transmis à l'étage du logis construit en 1892, où se trouvaient de grands blutoirs.

1er quart XIXe siècle