Château des Buhards à Chemillé-en-Anjou

49120 La Jumellière - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5083 Les Buhards (La Jumellière) 49120 Chemillé-en-Anjou

Eléments protégés :
Château, chapelle, grand bassin et serre ; façades et toitures des communs (cad. C 191, 193, 208, 212) : inscription par arrêté du 9 août 1999

Historique :
Sur l'emplacement d'une seigneurie attestée au XVIe siècle, au-dessus d'un vallon profond affluent au Layon, René Montrieux, administrateur des Ardoisières d'Angers, fait dessiner et édifier entre 1853 et 1856 un parc et un nouveau château par l'architecte-paysagiste Choulot et l'architecte Mortier, tous deux parisiens et de renom. Plan massé emprunté à la culture maniériste de Jacques du Cerceau et Salomon de Brosse : jeu illusionniste des perspectives et de la polychromie des matériaux (ardoises, briques) , profusion exceptionnelle du décor sculpté de façade en trophées de chasse, ... La chapelle est construite en 1888 par l'architecte angevin Beignet.

milieu XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
CHOULOT de;comte (architecte paysagiste);;MORTIER François Athanase (architecte);;BEIGNET (architecte)