Château de Champiré à Ombrée d'Anjou

49420 Grugé-l'Hôpital - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5041 Champire le Château (Grugé-l'Hôpital) 49520 Ombrée d'Anjou

Eléments protégés :
Le château proprement dit en totalité (aile ancienne et reconstruction de 1770) ; les façades et les toitures des communs entourant la cour des communs (écurie, orangerie, aile mixte : habitation et dépendances) ; le terrain d'assiette de l'ancien manoir ; les deux bassins aménagés dans le cours de l'Arraise (cad. ZE 35, 36) : inscription par arrêté du 22 novembre 2002

Historique :
L'ancien manoir, fortifié de douves, n'a conservé qu'une de ses quatre tours d'origine du XVe siècle. Le corps de logis le plus ancien, à deux niveaux, est remodelé en demeure d'agrément pour Renaud de Sévigné. Il est agrandi au milieu du XVIIIe siècle d'une aile en retour plus haute qui devient le bâtiment principal. Reconstruction entre 1768 et 1770 d'un logis à décors.

XVe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle