Manoir de la Maldemeure aux Hauts-d'Anjou

49330 Champigné - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5350 La Maldemeure (Champigné) 49330 Les Hauts d'Anjou

Eléments protégés :
Le manoir et son four annexe, ainsi que leur terrain d'assiette, en totalité (cad. C 999) : inscription par arrêté du 19 septembre 2006

Historique :
Fief connu au milieu du XIVe siècle. Le manoir connaît au moins trois périodes de construction. Le corps de logis principal rectangle date sans doute, pour l'essentiel, de la seconde moitié du XVe siècle, avec une travée de baies de la première Renaissance. Au XVIIe siècle, le manoir est redistribué avec escalier intérieur et grandes cheminées. A l'étage, les poutres maîtresses de plafonds sont décorées de torsades et motifs géométriques.

2e moitié XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle