Château de Vernée (également sur commune de Querré) à Chenillé-Champteussé

49220 Champteussé-sur-Baconne - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

5008 Château de Verney (Champteussé-sur-Baconne, Chénillé-Champteussé) 49220 Chenillé-Champteussé

Eléments protégés :
Les éléments suivants composant le château : le château (façade et toitures), avec les structures médiévales intérieures, à savoir : les structures médiévales de la tour nord-est, les voûtements des deux pièces situées au rez-de-chaussée et au premier étage du pavillon sud-ouest, ainsi que l'étage des combles du logis principal du XVe siècle ; les dépendances (façades et toitures), y compris le mur de soutènement perpendiculaire à la chaussée, mais à l'exclusion du bâtiment à usage d'habitation de la ferme de la Mulonnière ; la chaussée d'étang, le mur du potager et la motte annulaire ; le terrain d'assiette du château et de la chaussée d'étang, et le sol des parcelles correspondant à la levée de terre axiale, aux perspectives du parc, aux dépendances, au jardin haut, à l'enclos du potager (cad. Champteussé-sur-Baconne A 282, 283, 292, 295, 296, 298, 300, 301, 303 à 306 ; Querré B 220 à 223) : inscription par arrêté du 13 octobre 2011

Historique :
Mentionné dès le XIIe siècle, le château fut transformé en 1860-1868 par les architectes René Hodé et A. Beignet. Vernée devient, alors, une demeure destinée à l'agrément de la chasse, dotée du confort moderne et de dépendances. Les aménagements successifs du château, qui conserve des éléments du XVe siècle (tour, voûtes du pavillon sud-ouest, charpente, cheminées), attestent d'une continuité historique. La présence de la Baconne et d'un étang justifie la chaussée, datant du XVIIe siècle, avec ses murs de soutènement et son arche double. Elle est renforcée par une levée de terre se prolongeant au nord jusqu'à la motte. Les dépendances des 17ème-XVIIIe siècles, avec quelques percements du XIXe siècle, présentent une belle ordonnance et une architecture soignée.

XVIIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Hodé René (architecte);;Beignet Auguste (architecte)