Eglise paroissiale à Segré-en-Anjou Bleu

49500 Sainte-Gemmes-d'Andigné - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

17 Place de l'Église (Sainte-Gemmes-d'Andigné) 49500 Segré-en-Anjou Bleu

L'église paroissiale en totalité (cad. D 92) : inscription par arrêté du 6 février 2014

Historique :
Cette église du milieu du XIXe siècle est l’oeuvre de l’architecte Alfred Tessier. Elle fut conçue selon l’art « ogival » du début du XIIIe siècle. Il s’agit d’une église basilicale à clocher-porche surmonté d’une flèche octogonale en pierre. L’intérieur reprend les principes de l’architecture gothique rayonnante. La nef se compose de six travées avec un choeur en abside à pans coupés et deux chapelles. Il convient de remarquer le dallage à motifs de la nef, ainsi que les portes menuisées avec leurs ferrures ouvragées. Le mobilier est de style néo-gothique et le décor, varié, comprend des clés de voûtes polychromées, un enduit à faux-joints ainsi qu’un décor peint dans les chapelles et trois toiles peintes marouflées d’inspiration symboliste, réalisées par Paul Audfray, en 1928.

Tessier Alfred (architecte)