Château Saint-Jean aux Garennes sur Loire

49610 Saint-Jean-des-Mauvrets - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

15 Rue du Vieux Bourg 49320 Les Garennes sur Loire

Eléments protégés :
En totalité, l'ensemble des bâtiments de la basse-cour (granges, écuries, grenier, boulangerie, étable), du chenil avec sa grille et de la grange, de la fuie, de la chapelle Notre-Dame de Lorette et de l'ancienne tour de défense ; les façades et toitures du grand corps de logis avec son pavillon ouest, ainsi que l'aile ouest du château ; les pièces situées respectivement au rez-de-chaussée et au premier étage, avec leurs volumes, leurs structures et leurs décors, à savoir : le grand salon (avec sa cheminée et son trumeau) et la salle à manger (avec son poêle encadré de colonnes) y compris leur sas de communication ; la chambre « toscane » (avec son sas d'entrée et sa cheminée), la chambre « au portique » (avec ses colonnes, sa cheminée et son trumeau) et la chambre « au pelte » (avec sa cheminée et son trumeau), y compris la garde-robe et le passage les reliant (cad. AD 78, 83, 84), selon l'emprise indiquée par un trait rouge sur l'extrait de plan cadastral annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 12 avril 2016

Historique :
Sièges d'une châtellenie qui remonte au XIIe siècle, les bâtiments (château, communs et dépendances, fuie, ancienne tour de défense, chapelle Notre-Dame de Lorette) sont datés du XVIe au début du XIXe siècle. Le corps principal (1806) témoigne de l'adoption d'un parti architectural classique précoce dans le XIXe siècle angevin, et les intérieurs comportent des pièces avec des décors commandés par la famille Pasqueray du Rouzaye, ainsi que du mobilier Directoire et Empire.

XVIe siècle, XIXe siècle