Château de Mareuil-sur-Ay à Aÿ-Champagne

Carnot (rue) 1, 3, 10 ; Corbier (rue) 8
51150 Mareuil-sur-Ay - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

8 Rue Carnot (Mareuil-sur-Ay) 51160 Aÿ-Champagne

Eléments protégés :
Le corps de logis XVIIIe siècle en totalité, le parc avec ses aménagements y compris les souterrains et la glacière, la clôture avec sa grille, les façades et les toitures des deux grands bâtiments des communs et des deux pavillons d'entrée vers la cour du château, la tour d'accueil des clients en totalité, ainsi que les deux potagers avec leur enceinte et leur orangerie (cad. F 1823 - château et communs, 1822 - premier potager, 526 - deuxième potager) : inscription par arrêté du 5 novembre 2003

Historique :
Château construit entre 1771 et 1774 sur les plans de l'architecte Chevotet, et terminé par Chaussard. Les deux jardins potagers clos de murs ont été construits vers la fin du XVIIIe siècle. De vastes communs de plan en U complètent la propriété. Entre 1788 et 1792, le château est propriété de Philippe d'Orléans. Plusieurs modifications sont apportées à la fin du XIXe siècle : le jardin est redessiné vers 1896 par le paysagiste Edouard Redon ; l'aile nord de communs est modifiée. Deux pavillons sont construits à l'entrée de la cour. Le pigeonnier est entièrement transformé en lieu d'accueil. L'édifice utilise la brique dans les chaînages et les encadrements de baies. A l'intérieur, le vestibule d'entrée donne accès à un escalier avec une rampe en fer forgé du XVIIIe siècle. Les boiseries de hauteur et les cheminées de marbre sont conservées dans l'ensemble des pièces. La bibliothèque est aménagée au XIXe siècle, ainsi que le salon polygonal. Le parc comprend une grille en fer forgé ainsi qu'une glacière du XVIIIe siècle. L'orangerie en brique ne paraît dater que de la deuxième moitié du XIXe siècle.

Chevotet (architecte);;Redon Edouard (architecte paysagiste)