Propriété Japiot à La Porte du Der

35 rue de l'Isle
52220 Montier-en-Der - France

Haute Marne [52] - Chaumont - Champagne Ardenne - Grand Est

9011 Rue de l'Isle (Montier-en-Der, La Porte-du-Der) 52220 La Porte du Der

Eléments protégés :
Jardin de la propriété, y compris le mur de soutènement le long de la Voire, les deux ponts métalliques, le pavillon néo-XVIIIe siècle dit "le temple de l'Aurore", les façades et toitures du pavillon XIXe siècle et de l'orangerie et l'ancien potager avec son pavillon rustique (cad. AL 4, 60) : inscription par arrêté du 31 août 2005

Historique :
Le jardin aménagé en bordure de la Voire et de la rue de l'Isle comprend trois parties : un jardin à la française, un jardin pittoresque et un ancien potager. Le jardin à la française avec son pavillon néo-18e, ses parterres et sa charmille taillée en forme de niche et en dés reflète le goût pour l'art topiaire ; elle est prolongée par un labyrinthe ; l'aspect actuel correspond à celui des photographies de la fin du XIXe siècle, mais la disposition du jardin complétait un bâtiment aujourd'hui disparu. Le jardin à l'anglaise ou pittoresque avec ses allées sinueuses compte 62 arbres ou arbustes différents, principalement d'origine européenne. L'ancien jardin potager possède un pavillon rustique de la fin du XIXe siècle et les anciens carrés sont évoqués par des bordures de buis. L'ensemble illustre le goût d'une population aisée pour les jardins, depuis le XIXe siècle.

XIXe siècle