Forges de Lanouée à Forges de Lanouée

56120 Les Forges - France

25 Rue Aimé Jeglot 56120 Les Forges

Le haut-fourneau, en totalité (cad. H 1067) : inscription par arrêté du 16 décembre 2003

Historique :
Les forges de Lanouée, un des sites industriels les plus importants de Bretagne, ont fonctionné de 1760 à 1864. De cette époque subsiste le haut-fourneau. Le site actuel comprend divers bâtiments répartis dans un parc : la chapelle de 1760 devenue église paroissiale en 1901, l'ancienne demeure du maître des forges, des communs, un jardin à la française avec bassin et nymphée, les logements, les bâtiments de service, le haut-fourneau, la ferme. Un canal de navigation, aboutissant au canal reliant Nantes à Brest, a été créé en 1857 pour le transport des produits.

2e moitié XVIIIe siècle