Château de la Ville Der à Val d'Oust

56460 Le Roc-Saint-André - France

5453 La Ville Der (Le Roc-Saint-André, Val-d'Oust) 56460 Val d'Oust

Eléments protégés :
Le château, à savoir le logis en totalité, ainsi que les façades et les toitures des communs, des pavillons latéraux de liaison, le portail d'entrée, les douves et le sol de la cour d'honneur (cad. A 142 à 144) : inscription par arrêté du 4 juin 2007

Historique :
La seigneurie est attestée au XVIe siècle. A l'origine, le domaine se composait d'une grande maison avec, de chaque côté, des dépendances. L'entrée était limitée par deux piliers en granit sur un pont surmontant les douves. A l'intérieur, les pièces étaient établies en enfilade. Ce manoir correspondait aux reprises des 17-XVIIIe siècles d'un logis fortifié du XVe siècle dont subsiste la tour octogonale et un escalier à vis intérieur. La construction des communs date de 1775. Entre 1896 et 1900, l'ensemble est transformé en un domaine de style classique. L'élévation antérieure est complètement recomposée. Une aile nord est ajoutée. Un pavillon saillant rectangulaire est ajouté à l'élévation postérieure ouest, auquel est accolé dans l'angle intérieur nord une tourelle de latrines. Une galerie fermée relie l'aile nord et la tourelle d'escalier du XVe siècle. Deux pavillons sont construits au nord et au sud, reliés à l'édifice par une porte qui ferme la cour et dans le prolongement desquels s'établissent les deux ailes de communs recomposés. Création d'un jardin à la française dans la cour d'honneur. Le décor intérieur comprend lambris, plafond peint, cheminée monumentale... Le remaniement de ce domaine illustre un type de restauration visant à monumentaliser un édifice existant par un agrandissement symétrique et une composition générale s'inspirant de l'architecture du XVIIe siècle.

Régnault Arthur (architecte)

Extérieur ouvert au public toute l'année.
Visite de l'intérieur du 1er avril au 30 septembre les mercredis et dimanches de 13 heures à 18 heures.
Tarif: 4 €
Gratuit pour les résidents du Val d'Oust