Hôtel de ville de Templeuve à Templeuve-en-Pévèle

place du Général-de-Gaulle
59242 Templeuve - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Place du Général de Gaulle 59242 Templeuve-en-Pévèle

Eléments protégés :
Les façades et toitures sur rue ; le vestibule et l'escalier d'honneur ; la salle des fêtes (cad. B 795) : inscription par arrêté du 16 mai 2002

Historique :
En 1892, le conseil municipal de la ville de Templeuve vote des crédits pour la construction d'une nouvelle mairie qui doit remplacer l'ancienne, trop vétuste. L'hôtel de ville est édifié entre 1893 et 1894, sur un ancien terrain dit maison vicariale, voisin de l'église communale. Louis Bonnier a choisi pour cet hôtel de ville une voie médiane entre modernité et respect de la tradition. Il s'est servi de ses connaissances artistiques et notamment de sa formation aux Beaux-Arts de Paris pour l'intégrer à son architecture, notamment dans le travail des façades, le dessin des portes, des ancres. L'édifice se caractérise par un traitement sobre et peu monumental, réalisé à partir de matériaux régionaux. Seule la présence du beffroi signale l'édifice en tant que mairie.

Bonnier Louis (architecte)