Château d'Assignies dit le Petit Rouge à Mérignies

Château (avenue du) 17
59710 Mérignies;Tourmignies - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

5020 Rue du Château 59710 Mérignies

Eléments protégés :
Les communs du château pour leurs façades et toitures (cad. Mérignies A 187 ; Tourmignies B 41) : inscription par arrêté du 31 janvier 2012

Historique :
Le château fut réalisé de 1870 à 1876 sous la direction de deux architectes : Henri Meurillon et Léon Ohnet, pour la famille Boutry, notables de la ville et propriétaire de manufactures linières implantées à Lille. Le site du domaine d'Assignies s'est, un temps, inscrit dans l'histoire locale, permettant d'évoquer la splendeur des Boutry à la fin du XIXe siècle. Il n'en subsiste, aujourd'hui, que les dépendances, très dénaturées par ailleurs.

2e moitié XIXe siècle

Meurillon Henri (architecte);;Ohnet Léon (architecte)