Caves médiévales à Montreuil-sur-Mer

88-90 rue Pierre-Ledent ; à l'angle de la rue des Juifs
62170 Montreuil - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

4013 Rue des Juifs 62170 Montreuil

Eléments protégés :
Les caves médiévales, en totalité, situées à l'angle de la rue Pierre-Ledent et de la rue des Juifs (cad. AD 455) : inscription par arrêté du 14 décembre 2012

Historique :
C'est dans un contexte économique de plein essor que ces caves furent construites. Elles sont datables du XIVe siècle, voire du XIIIe siècle. Voûtées d'ogives nervurées, elles retombaient, à l'origine, sur des colonnes monolithes de grès partiellement enchâssées dans des murs de refend qui témoignent d'une utilisation ultérieure différente. Ces caves se distinguent par la qualité de leurs voûtements et de la construction de leur bâti

XIIIe siècle, XIVe siècle