Château des Ifs à Kaysersberg Vignoble

6 rue Philippe-Aimé-de-Golbéry
68240 Kientzheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

6 Rue Philippe Aimé de Golbery (Kientzheim) 68240 Kaysersberg Vignoble

Eléments protégés :
Passage d'entrée en totalité ; façades et toitures du châtelet, tourelle d'escalier en totalité, escalier sur jardin avec son garde-corps en ferronnerie, parquets anciens au rez-de-chaussée, cinq cheminées ; façades et toitures de la dépendance est ; façades et toitures sur rues de la dépendance ouest ; murs d'enceinte du domaine ; jardin en totalité, y compris la balustrade au sud vers le canal des Moulins (cad. 2 113 à 117) : inscription par arrêté du 10 février 1999, modifié par arrêté du 15 mars 1999

Historique :
Une demeure de nobles se serait élevée dès le XIIIe siècle à l'emplacement de l'actuel château des Ifs. En 1577, construction du châtelet, dont subsiste la tourelle d'escalier, transformé aux XVIIIe et XIXe siècles. Entourée d'un mur d'enceinte, la propriété comporte, outre le châtelet, un passage d'entrée donnant sur la cour, deux dépendances et, au sud du châtelet, un jardin agrémenté d'ifs, de magnolias et de haies de buis et limité par une belle balustrade en grès.

2e moitié XVIe siècle

Kageneck Frédéric de (auteur commanditaire)