Ancien Hôtel Terminus, actuel Grand Hôtel Mercure Château Perrache à Lyon 2e Arrondissement

12 cours de Verdun
69002 Lyon - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

12 Cours de Verdun Rambaud 69002 Lyon

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. AY 74) : inscription par arrêté du 17 février 1997 - Hall d'entrée donnant sur le cours de Verdun avec son décor ; pièces suivantes du premier étage avec leur décor : salon de lecture (actuel hall de réception) , salon des Saisons (actuelle salle à manger "les Belles Saisons") , salon "Crinoline" (actuel salon Emile Gallé) , ancien bureau du directeur (actuel salon Majorelle) , couloir distribuant ces pièces (cad. AY 74) : classement par arrêté du 24 novembre 1997

Historique :
Architecture représentative des constructions liées au chemin de fer du début du XXe siècle. Hôtel construit par Georges Chedanne en 1905 pour la Compagnie PLM. Décors intérieurs de style Art Nouveau exécutés par des artistes de renom, dont les peintres Henri Martin et Ernest Laurent, le sculpteur Edgar Boutry et peut-être l'ébéniste Majorelle.

Architecte ou maître d'oeuvre :
CHEDANNE Georges (architecte);MARTIN Henri (peintre);LAURENT Ernest Joseph (peintre);BOUTRY Edgar (sculpteur)