Maison forte La Mouchonnière, située au hameau de la Mouchonnière à Beauvallon

69700 Saint-Jean-de-Touslas - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5109 La Mouchonnière (Saint-Jean-de-Touslas) 69700 Beauvallon

Eléments protégés :
Façades et toitures du logis et des communs, le portail d'entrée flanqué de ses tours en totalité, la clôture, le jardin régulier avec sa clôture, sa citerne et la serve, ainsi que les parcelles C 365, 257, 258 et 259 sur lesquelles ils se trouvent : inscription par arrêté du 19 novembre 2012

Historique :
Cette maison-forte du XVe siècle fut transformée en résidence de plaisance au XVIIe siècle. Elle présente un aspect extérieur homogène, entourée des communs, du jardin régulier et des prés avec leurs clôtures. La propriété se compose d'un portail fortifié par deux tours rondes. Le logis, de plan rectangulaire, offre une façade principale encadrée par deux tours carrées et surmontée d'un fronton triangulaire. L'intérieur du logis est très hétérogène avec des décors de périodes différentes.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle