Château d'Esmyards à Navour-sur-Grosne

71520 Brandon - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
Le château (façades, structures porteuses et couverture) , le vestibule et le grand escalier, la salle à manger, le grand salon, le petit salon ; les façades et toitures des communs, y compris le moteur Gardner servant à la production de l'électricité ; les façades et toitures de l'orangerie ; les façades et toitures du pavillon d'entrée ; le pigeonnier (cad. B 369) : inscription par arrêté du 22 avril 2003

Historique :
Château construit de 1897 à 1899 par l'architecte René Moreau, à l'emplacement d'un ancien, détruit. L'édifice s'inspire du style Louis XIII, formé d'un corps de bâtiment, en briques et pierres, avec un pavillon central et deux latéraux. Salons à décor néo-Louis XV. Parc paysager avec dépendances et orangerie.

Moreau René (architecte)