Château de Besanceuil à Bonnay-Saint-Ythaire

71460 Bonnay - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue du Château 71460 Bonnay

Eléments protégés :
Le château en totalité comprenant : le château, les communs, le pigeonnier, ainsi que le sol des cours (cad. OE02 429, 426) : inscription par arrêté du 27 octobre 2008

Historique :
De l'ensemble construit vers 1383-1385 ne subsiste que le corps de logis rectangulaire flanqué de trois tours quadrangulaires et d'une tourelle de la première enceinte. Une tourelle d'escalier en vis fut accolée au corps de logis en 1466. A partir de 1647, le château est mis au goût du jour : démolition et abaissement des murailles que d'étroits chemins de ronde reliaient aux tours de ronde ; construction du portail de pierre à bossages de la grande cour. A la fin du XVIIe siècle, des aménagements intérieurs sont réalisés, notamment la grande chambre du premier étage, faisant disparaître les fenêtres à meneaux. Vers 1778, à l'emplacement du cimetière, est construite une nouvelle aile et toutes les dépendances. Trois bâtiments de communs complètent l'ensemble, ainsi qu'un pigeonnier. Plusieurs pièces ont conservé un décor ancien. Au rez-de-chaussée, le salon et la salle à manger présentent des boiseries moulurées encadrant des peintures sur toiles du XVIIIe siècle. Au premier étage, une grande pièce carrée est ornée de boiseries encadrant des peintures mythologiques. Dans l'une des tours subsistent des papiers peints du XIXe siècle.

XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle