Nécropole de Morette à Thônes

74230 La Balme-de-Thuy - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

3615 Route d'Annecy 74230 La Balme-de-Thuy

Eléments protégés :
La nécropole de Morette (cad. Thônes I 651 ; La Balme-de-Thuy A 2377) : inscription par arrêté du 23 mars 2015

Historique :
Témoignage de la lutte savoyarde lors de la Deuxième guerre mondiale. Lieu commémoratif de la résistance. Le site de Morette se trouve sur la route Annecy-Thônes, à trois kilomètres en aval de Thônes et à dix-sept kilomètres d'Annecy, à la limite des communes de la Balme de Thuy et de Thônes. Situé au pied du plateau des Glières dans la vallée du Fier, il se compose de trois éléments : la nécropole nationale des Glières, le musée départemental de la Résistance et le mémorial départemental de la déportation.

XXe siècle