Sépultures de la famille Vacquerie - Hugo situées dans le cimetière à Rives-en-Seine

76490 Villequier - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

10 Rue du Président René Coty (Villequier) 76490 Rives-en-Seine

L'ensemble de six sépultures (cad. AH 307) : inscription par arrêté du 2 mars 2009

Historique :
Le 4 septembre 1843, Pierre Vacquerie, son fils Artus, son neveu Charles et sa femme Léopoldine, fille de Victor Hugo, périssent noyés au retour d'un voyage entre Villequier et Caudebec-en-Caux. Les tombes des victimes font partie d'un ensemble de six sépultures identiques, à stèle ogivale en pierre calcaire, à tore feuillagé et épitaphes gravées sur plaque de marbre. Les sépultures comprennent également celles de Charles-Amable Vacquerie, beau-père de Léopoldine ; d'Adèle Hugo, épouse du poète ; d'Auguste Vacquerie, frère de Charles. La sépulture la plus récente est celle d'Adèle Hugo, fille cadette de Victor Hugo, décédée en 1915.

2e moitié XIXe siècle