Ancien château à Montaigu-Vendée

85600 Montaigu - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

5 Place de l'Hôtel de Ville 85600 Montaigu

Eléments protégés :
"Les terrains nus et bâtis avec leur sous-sol comprenant l'ancien château, à l'exception de l'Hôtel de Ville et des bâtiments publics du XIXe siècle construits sur le site ; les fossés ; l'étang ; les façades et toitures du " Pavillon des Nourrices " (parcelle 182) (cad. AH 177, 179 à 185, 187 à 189, 202, 205, 206) : inscription par arrêté du 7 juin 2011"

Historique :
Cet important site castral bâti en plusieurs époques entre les XVe et XVIe siècles constitue l'une des places fortes des Marches de Bretagne et de Poitou. Le château de Montaigu forme un ensemble composé de courtines, fossés, salles souterraines, chambres de tir, porte d'eau et digues fortifiées constituant un site archéologique et architectural d'intérêt majeur dans l'histoire de la fortification des provinces de Bretagne et de Poitou. Il est considéré comme un noeud stratégique dans la bataille entre protestants et catholiques lors des Guerres de Religion puis entre royalistes et républicains au cours des Guerres de Vendée. Ce lieu historique constitue, à l'échelle régionale, un des exemples les mieux conservés malgré les restaurations entreprises au XIXe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle