Maison du Docteur Gauthier à Saint-Dié-des-Vosges

91 rue de l'Orme
88100 Saint-Dié - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

91 Rue de l'Orme 88100 Saint-Dié-des-Vosges

Eléments protégés :
La propriété, à savoir : le terrain (cad. BZ 105) ; la maison pour le terrassement et la structure, à l'exception des parties classées (cad. BZ 49) : inscription par arrêté du 29 mars 2004 - La maison en totalité, y compris le banc extérieur et la cheminée intérieure (cad. BZ 49) : classement par arrêté du 29 mars 2005

Historique :
En juillet 1961, le docteur Pierre Gauthier acquérait la Tête-de-Saint-Roch pour y construire une maison d'habitation supervisée par son beau-père, Jean Prouvé. Bâtie en panneaux d'aluminium strié, la maison marque l'évolution constructive en jouant sur l'idée de noyau et de panneaux porteurs. Le noyau groupant salle d'eau, salle de bains et cuisine forme l'élément porteur principal pour les supports de toiture, fers en U couchés sur poteaux. Les façades sont elles-mêmes porteuses par l'emploi de panneaux à cadre métallique rigide. A l'ouest, s'étend une partie fermée avec chambres, bureau et un vaste séjour. L'ensemble est couvert de panneaux en aluminium moulé en arêtes, formant auvent pour abriter l'accès de l'avant-corps. La toiture défilée préserve les vues sur les arbres de l'arrière-plan.

Prouvé Jean (architecte)