Siège social de l'Usine Gantois à Saint-Dié-des-Vosges

25 rue des Quatre-Frères-Mougeotte
88100 Saint-Dié - France

Vosges [88] - Epinal - Lorraine - Grand Est

25 Rue des 4 Frères Mougeotte 88100 Saint-Dié-des-Vosges

Eléments protégés :
Les éléments suivants du bâtiment du siège social défini selon son emprise historique (à l'exclusion de l'extension) : les façades et toitures ; l'entrée et le vestibule ; la cage d'escalier avec l'ensemble des verrières ; le bureau du directeur avec ses décors immeubles par nature (cad. AS 91) : inscription par arrêté du 18 juillet 2013

Historique :
Construit entre 1935 et 1936, le siège social de l'usine Gantois comporte une structure en béton armé. L'édifice affecte un plan irrégulier, composé de deux corps de bâtiments longitudinaux, développés sur trois ou quatre niveaux, assemblés en V et articulés autour d'une rotonde. La composition architecturale manifeste un souci d'ordre et de symétrie correspondant au classicisme des années 1930. La rotonde, qui domine l'ensemble, est ornée d'une grande porte aux ferronneries Art Déco et d'un bas-relief représentant l'emblème de l'entreprise, un rhinocéros. Seuls le vestibule d'entrée, la cage d'escalier ainsi que le bureau directorial ont conservé leurs dispositions d'origine.

De Mirbeck Edouard (architecte);Fiquet (architecte);Janin Georges (architecte)