Cimenterie Gariel de Vassy à Étaule

4-8 rue de la Cimentelle
89200 Etaule - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Eléments protégés :
En totalité, l’ensemble des bâtiments constituant la cimenterie Gariel de Vassy sise 4-8 rue de la Cimentelle, situé sur les parcelles n°643, 644 et 704 figurant au cadastre section A, tel que délimité en rouge sur le plan annexé à l’arrêté : inscription par arrêté du 5 août 2020

Historique :
Le ciment de Vassy fait partie de ces solides inventions françaises qui firent le 19ième siècle industriel. En 1830, Les frères Gariel découvrirent les remarquables propriétés hydrauliques que possédaient, après cuisson, les pierres bleus cendre de Vassy : un calcaire argileux et magnésien de formation jurassique (lias supérieur). Ils surent transformer cette trouvaille en une réalité commerciale concluante, ce qui permit au ciment de connaître un siècle de franc succès, et contribua à la prospérité économique de l'ensemble de la région Avallonnaise. L'exploitation de nouveaux gisements de calcaire argileux, tel que le « Vassy », fournirent un liant hydraulique adaptés aux besoins nouveaux de la maçonnerie. Comme l'avait compris Haussmann, préfet de l'Yonne en 1850, avant d'être celui de la Seine en 1853, le ciment de Vassy fait partie de l'histoire de l'Yonne. Avant d'être acheminé par le chemin de fer construit en 1871, le ciment était « flotté » sur les voies fluviales de l'Yonne puis de la Seine, profitant du commerce déjà florissant du bois et du vin de l'Auxerrois. Ainsi,le ciment de Vassy contribua à la restauration des chaussées et ponts parisiens lors des grandes transformations du milieu du 19ième siècle, dont les immeubles haussmanniens en sont encore les témoins. Le « Vassy » construisit le métro et les collecteurs d'égouts de Paris ou d'Oran, les réservoirs d'eau Montsouris, les adductions d'eau de la Vanne vers la capitale, et même le canal de Suez. Il entreprit de grands travaux pour le canal du Midi, les ports de Marseille, de Dieppe, d'Alger ou de Constantinople.

XIXe siècle